Privacyプライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社インデックス・アイは、マーケティングおよびマーケティング・リサーチを扱う情報サービス業として、生活者の商品・サービスに関する意識・実態を調査し、その情報を統計的に処理し、企業等のお客さまに提供することによって社会に貢献しております。
日々多くの生活者の個人情報を含む情報を取得し、利用する事業者として、個人情報の取扱いにあたっては、「個人情報保護に関する法律(個人情報保護法)」など法令や国が定める指針、当社が加盟している一般社団法人 日本マーケティング・リサーチ協会が定める「マーケティング・リサーチ綱領」およびその他の規範の遵守は当然の責務と考えております。
このことを明確にするために、ここに「個人情報保護方針」を定め、これを実践することを社内外に宣言いたします。
また、当社のすべての従業者は、この個人情報保護方針の趣旨および個人情報の取扱い手順を十分理解した上で、細心の注意を払って日常業務にあたり、個人情報の保護に努めることをお約束いたします。

1.個人情報の取得、利用、提供について

  • ・個人情報の取得は利用目的を明確に定め、適正かつ公正な手段によって行います。
  • ・個人情報の利用はご本人に同意を得た利用目的の範囲内で行い、その範囲を超えた取扱いは行いません。また、そのための措置を講じます。なお、同意を得た利用目的の範囲を超えて利用する場合は、あらかじめご本人の同意を得て行います。
  • ・個人情報の第三者への提供や共同利用は原則として行わないこととしていますが、提供・利用する場合はあらかじめご本人の同意を得て行います。
  • ・個人情報の共同利用は原則として行わないこととしていますが、提供する場合は、あらかじめご本人の同意を得て行います。
  • ・個人情報は利用目的の達成に必要な範囲内で、正確かつ最新の状態で管理いたします。

2.本人の権利の尊重について

保有個人データ(開示対象個人情報)について、ご本人からお問い合わせ・苦情窓口を通じて開示、訂正、削除等を求められたときは法的規範、社会的通念に照らし合わせて実行します。

3.安全対策の実施について

取扱う個人情報の漏えい、滅失又はき損等の危険を防止するために、リスクの認識および分析し、合理的な安全対策を講じます。また、これらの事態が発生した場合には速やかに是正措置を講じます。

4.個人情報保護マネジメントシステム

  • ・基本方針を実践するために、社内規定を整備し、個人情報保護マネジメントシステムの運用をします。
  • ・実効性を高めるために、すべての従業者に対する教育および運用状況の監査を行い、個人情報保護マネジメントシステムの見直しと改善を継続的に行います。

2009年7月3日 制定
2020年3月10日 最終改訂
株式会社インデックス・アイ
代表取締役社長 小田宜夫

プライバシー保護

株式会社インデックス・アイはプライバシーマーク認定企業です。
下記のリンクをクリックすると、一般財団法人 日本情報経済社会推進協会のホームページ内の「プライバシーマーク使用許諾事業所」のページがご覧になれます。
一般財団法人 日本情報経済社会推進協会ホームページ

プライバシーマーク

個人情報の取り扱いについて

詳細1:個人情報の利用目的について

  • 当社は、マーケティング・リサーチの実施を主たる業務としており、生活者の商品・サービスに関する意識・実態を調査し、その情報を統計的に処理し、企業等のお客さまに提供することを目的としております。
    取得した個人情報は、原則として統計データとしてまとめられ、個人が特定できる形で利用することはありません。
  • 当社のマーケティング・リサーチへの協力をお願いする方(調査対象者)を特定するために、予め氏名、住所などを取得する場合があり、マーケティング・リサーチ業務の委託元(クライアント)からの取扱い委託などであり、さまざまな情報源を適正、適法に利用しています。
  • 調査対象者を特定せずにマーケティング・リサーチを行い、その時点で調査対象者本人の氏名、住所などの個人情報を取得する場合もありますが、その場合には、あらかじめ口頭や書面などで利用目的を通知いたします。

詳細2:個人情報の利用目的の公表について

当社では調査対象者などの皆様(ご本人)から直接個人情報を取得する場合は、通常口頭や書面によって利用目的を予めご本人に通知します。
しかし、以下のような場合には、本ホームページ上で利用目的を公表することでこれに代えさせていただきます。

個人情報の取得類型 利用目的
委託元(クライアント)様からの取扱委託によって取得する個人情報 当社が実施する調査における調査対象者の特定、調査実施にあたっての調査・謝礼品送付や電話等での問い合わせなどに使用させていただきます。
当社が実施する調査の調査対象者からご紹介いただいたご家族・友人・知人などの方の個人情報 当社が実施する調査における調査対象者の特定、調査実施にあたっての調査・謝礼品送付や電話等での問い合わせなどに使用させていただきます。
インタビューの模様を撮影した画像・音声などの個人情報 調査結果の分析にあたって、調査対象者の発言内容等を確認するために使用させていただきます。
カメラなどで撮影した録画映像による個人情報 観察調査における行動パターンなどを分析するために使用させていただきます。
当社事務所内に設置した防犯カメラなどで撮影された録画映像による個人情報 セキュリティ上の犯罪・事故などの原因となった個人を特定するために使用させていただきます。

詳細3:保有個人データ(開示対象個人情報)について

「保有個人データ」は個人情報保護法の第2条7項で次のように定義されています。
また、JIS規格の定める「開示対象個人情報」は、「保有個人データ」とほぼ同義ですが、保有する期間を問わない点のみが異なります。
個人情報取扱事業者が利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する個人データであっても、その存否が明らかになることにより公益その他の利益が害されるものとして政令で定めるものまたは1年以内の政令で定める期間(政令:6ヶ月)以内に消去することとなるもの以外をいう。

詳細4:開示等の求めに応じる手続について

当社では、保有個人データ(開示対象個人情報)のご本人またはその代理人からの利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等(以下、開示等)の求めに対応させていただいております。

1.「開示等の求め」の対象となる項目

当社が保有する個人情報で8.に該当しない項目について対応させていただきます。

2.「開示等の求め」のお申し出先

〒103-0027
東京都中央区日本橋1-2-10 東洋ビル7F
株式会社インデックス・アイ 個人情報保護管理者(総務担当取締役)
※アンケート調査等の挨拶文やご協力依頼文に担当者の連絡先が明記されている場合には、そちらにご連絡ください。

3.ご本人による「開示等の求め」お申し出の方法

申請書(a)をダウンロードしていただき、所定の事項をご記入のうえ、ご本人確認に必要な書類(b)を同封のうえ、上記の宛先に郵送をお願いします。

4.代理人による「開示等の求め」お申し出の方法

「開示等の求め」をする方が、未成年者または成年被後見人の法定代理人、もしくはご本人が委任した代理人の方の場合は、次の書類が必要となります。これらの書類をご郵送された場合に限り、代理人と認識させていただいて3.の対応をさせていただきます。

  • a. 法定代理人の場合、ご郵送いただく書類・法定代理権があることを確認できる書類(親権者の場合は住民票抄本など親子等の関係性が確認できる公的書類) 1通・未成年者、または成年被後見人の法定代理人であることを確認できる書類(法定代理人の運転免許証、パスポート等の公的書類)  1通
  • b. 委任による代理人の場合、ご郵送いただく書類
    ・ご本人の実印が押された委任状  1通
    ・ご本人の印鑑証明書  1通

5.手数料

手数料は無料です。

6.「開示等の求め」に対する回答方法

申請者の申請書面記載住所宛て書面によってご回答いたします。

7.「開示等の求め」に関して取得した個人情報の利用目的

開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めの対応に必要な範囲でのみ取扱います。提出いただいた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、2年間保存し、その後廃棄させていただきます。

8.「開示等の求め」に応じられない場合

次に定める場合は、開示等に応じられませんのでご了承ください。その場合は、その旨、理由を付記して通知させていただきます。

  • a. 申請書に記載されている住所、本人確認のための書類に記載されている住所と当社の登録住所が一致しないときなど本人の確認ができない場合
  • b. 代理人による申請に関して、代理権が確認できない場合
  • c. 開示等の求めの対象が「保有個人データ(開示対象個人情報)」に該当しない場合
  • d. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • e. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • f. 他の法令に違反することとなる場合

詳細5:お問い合わせ・苦情窓口

1.当社の個人情報の取扱いに関するお問い合わせ、苦情については、下記にご連絡ください。
 なお、直接ご来社いただいてのお申し出はお受けいたしかねますので、ご了承ください。

電話:(03)3516-0550 株式会社インデックス・アイ お問い合わせ・苦情窓口
郵便:〒103-0027 東京都中央区日本橋1-2-10 東洋ビル7F 株式会社インデックス・アイ お問い合わせ・苦情窓口
メール:info@index-i.co.jp 株式会社インデックス・アイ お問い合わせ・苦情窓口

2.当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称および苦情の申し出先

一般財団法人 日本情報経済社会推進協会 プライバシーマーク推進センター
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル
電話:0120-700-779

ページTOP